Кто идею со всех сторон подпираетГоворят, что критика должна быть конструктивной: не только обличать недостатки, но и называть пути их преодоления. На практике это означает, что если не умеешь управлять штурвалом, то не говори, что корабль несётся на айсберг и нужно срочно изменить курс. Такой конструктивизм обещает деструктивные последствия.

Кто идею со всех сторон подпирает, тот не критикует, а прославляет. Апологет — изначально последователь апостолов, доказывавший, что христианству — быть, и опровергавший его критиков. Специальная речь в поддержку новой веры называлась апологией. Наши деды назвали бы это пропагандой и агитацией, а нынешнее поколение — пиар-компанией.

Судя по победоносному распространению христианства среди язычников античности, апологеты дело своё грамотно вели уже в III веке нашей эры, доверяя интуиции и вере. Постепенно название закрепилось за любым ярым сторонником какой-либо идеи. В наше время это слово часто употребляют с иронией и сарказмом, имея в виду некритичное отношение к каким-либо идеям и чрезмерно ревностное их отстаивание. Ответ: апологет.

 

Кто идею со всех сторон подпирает