«Кровяной корень»Отец медицины Гиппократ создал классификацию темпераментов: меланхолик, флегматик, холерик и сангвиник. Этимология последнего приводит к латыни: sanguis, обозначавшего кровь, а в более широком смысле — жизненную силу. Кровушка бурлит в человеке, поэтому он подвижен и не зацикливается на неудачах.

Кровяной корень, привезённый к нам из Канады, растёт на одном месте. Сангвинария называется так от того же слова, что и сангвиник, а русское «имя» передаёт его основное содержание. Будучи надрезанным, этот цветок источает кроваво-красный сок, но не из одного корня, а также из стебля и листьев. В латинском названии нет акцента на корневой системе, она вообще не упомянута.

Сангвинария похожа на ромашку белыми лепестками. Как только сходит снег, канадский пришелец начинает цвести. Очень холодная весна может сократить этот период вдвое: с месяца до двух недель. Обильно тающий снег обеспечивает растение необходимой влагой в полном объёме. Североамериканский коллега подснежника не требует яркого солнца, но не может без обилия воды. Ответ: сангвинария.

 

«Кровяной корень»