«Креветочная паста» у филиппинцевСобрать тучный урожай — дело сложное, но сохранить его ещё труднее. На севере он может замёрзнуть, на юге сгнить. Жизнь заставляет думать о применении естественных консервантов — соли и сахара — для сохранения животного и растительного сырья на долгое время, а также засушивать и коптить запасы съестного.

«Креветочная паста» у филиппинцев бывает также в многочисленных рыбных вариантах. Багоонг изготавливают по тому же принципу, что и нашу тараньку, но не из воблы, тарани или карпа, а из местных сортов рыб и криля. У исходного продукта удаляют всё, что не идёт в пищу, и ферментируют с солью. В результате получается заготовка для соуса, не требующая добавления соли в процессе приготовления остального блюда.

В различных вариантах багоонг известен во всей Юго-Восточной Азии, его изготавливают по местным рецептам и называют на собственных языках. Европейцы отмечают сильный специфический вкус этого продукта, который не замечают лишь местные жители, привыкшие с детства к изобилию самых странных для нас запахов и вкусовых ощущений. Ответ: багоонг.

 

«Креветочная паста» у филиппинцев