Корыстная ориентацияОдни рождаются по-русски, в рубашке, другие — по-английски, с серебряной ложкой во рту, а с третьих пытаются содрать последнюю шкуру, словно они — неудачливые индейцы на тропе войны. Жизнь необъяснимым способом сплетает интересы личные и общественные, создавая конфликт интересов своим и всеобщим благом.

Корыстная ориентация предполагает махровый эгоизм. Шкурничество ни при каких обстоятельствах не желает поступиться частной выгодой и признаёт общественный интерес лишь как фон, дающий возможность решает собственные задачи. Русская литература даёт яркие примеры такого отношения к жизни. Чичиков собирался провернуть аферу, нажившись на сиротах.

Подпольный миллионер Корейко наполнял свой чемодан с купюрами благодаря гражданской войне и голоду в Поволжье. Пушкинские гробовщики, пившие за здоровье своих клиентов, на этом фоне кажутся невинными шалунами. Литература постоянно осуждала шкурников, а жизнь до неприличия систематически оправдывает их. Современные олигархи родом из девяностых — эпохи беспредела и дикого капитализма. Ответ: шкурничество.

 

Корыстная ориентация