Кого считают самым умным и самым лживым из венецианских дожейЧасто сложно сказать, какие качества являются врождёнными, а какие — благоприобретёнными. Если вся семья художники, то сам Бог велел подрастающим детишкам взяться за кисть, а если растёшь в династии политиков, то расчётливость и склонность к интригам кажутся делом житейским, фоновым режимом для жизни.

Кого считают самым умным и самым лживым из венецианских дожей, сказать и легко, и сложно. Дандоло — генерал и четыре венецианских дожа прославили эту фамилию. Но речь пойдёт о наиболее подходящем кандидате в главные хитрецы рода — Энрико. Слепота и преклонные годы не помешали ему «продать» четвёртый крестовый поход.

Он умышленно держал в пределах города крестоносцев, заставляя их делать долги, а затем послал с военной миссией не на «сарацинов», а в католический город Задар, являвшийся торговым конкурентом Венеции. Затем он лично возглавил поход на Константинополь, который под его руководством был успешно разграблен. Старичок, не доживший трёх лет до столетнего юбилея, решил все проблемы своего города, и разорил христиан-соседей. Ответ: Дандоло.

 

Кого считают самым умным и самым лживым из венецианских дожей