Кофейный алкалоидИз школьного курса химии мы помним наглядное изображение бензольного кольца: атомы углерода, держащиеся «лапками» друг за друга, словно в хороводе, а оставшимися двумя либо «хватающимися» за другие химические элементы или «придерживающими» друг друга «за талию», но готовые «схватиться» ими за что угодно.

Кофейный алкалоид содержит в себе особый вариант кольца. Тригонеллин представляет собой алкалоид, образующийся в растениях. Другое его название — метилбетаинникотиновая кислота. При нагреве он преображается в пиридин — бензольное кольцо, в котором вместо одного из атомов углерода внедрён азот.

Именно эта странная комбинация придаёт жареному кофе характерный аромат, однако впервые он был обнаружен благодаря сухой перегонке животных костей в смазочное масло в середине XIX в. На особую структуру соединения учёных натолкнул неприятный запах полученной бесцветной жидкости. Сложные химические процессы, происходящие с натуральными продуктами, растущими из матушки-земли, напоминают, что бессмысленно делить существующее на натуральное и химикаты. Ответ: тригонеллин.

 

Кофейный алкалоид