Картофельные оладьи у белорусовВ доколумбовы времена у европейцев не было ни картофеля, ни томатов, ни кукурузы, ни табака. Сложно представить жизнь без этих культур, но они действительно являются заокеанскими иностранцами, известными в России не более трёх веков. При Петре их заставляли осваивать насильственно, а потом они прижились, как собственные.

Картофельные оладьи у белорусов стали результатом освоения экзотического корнеплода. Драники представляют собой протёртые клубни, смешанные с луком и яйцами и превращённые в оладьи. Жареное — не самый лучший выбор для здоровья желудка, но при желании можно готовить блинчики на тефлоновой поверхности, вовсе не требующей масла.

Яйца склеивают массу воедино и обеспечивают её белками и важными питательными веществами, «бульба» отвечает за насыщение организма углеводами. Лук и чеснок дополняют блюдо полезными элементами и придают вкусу характер. Аналогичные рецепты белорусских картофельных оладьев существуют у других европейских народов, активно питающихся картофелем. Литовцы, поляки, украинцы и евреи предлагают свои варианты на заданную кулинарную тему. Ответ: драники.

 

Картофельные оладьи у белорусов