Канделябр в хрустальном обрамленииВолшебная лампа Аладдина выглядит для современных людей непонятно: в ней нет стекла, металлической спирали, вилки на шнуре, а сама она похожа на кувшин или бутыль. Древние лампы представляли собой сосуды, наполненные маслом, в которые вставлялся фитиль. Более поздний вариант — твёрдая оболочка из воска.

Канделябр в хрустальном обрамлении предполагал использование нескольких свечей. Жирандоль мог быть и сложным подсвечником, и фонтаном. Главное — расположение источников света или воды «пучком» — по окружности. В русский язык слово попало из французского, а туда — из итальянского, в котором обозначает ветряк, поэтому конструкцию с кружащимися огнями фейерверка до сих пор называют «джирандолой».

Хрусталь в оформлении «щегольского» канделябра ассоциировался с блеском бриллиантов, поэтому сложные бриллиантовые украшения, обычно серьги, тоже носили это название. Особенность бриллианта в том, что наиболее сильно он начинает сиять при искусственном освещении, поэтому изделия из огранённых алмазов всегда относились к вечерним. Ответ: жирандоль.

 

Канделябр в хрустальном обрамлении