Какому богу в античные времена посвящали Истмийские игрыЧитая в современных СМИ о религиозных фанатиках, уничтожающих памятники древности, люди часто забывают, что представители аврамических религий всегда проявляли жёсткую принципиальность, когда сталкивались с проявлениями язычества. Они не видели ни эстетическую, ни культурную, ни прагматическую ценность его традиций.

Какому богу в античное время посвящали Истмийские игры, прекрасно знал Феодосий I Великий. Посейдон был для последнего императора единой Римской империей не метафорой, не персонификацией морских стихий, а обыкновенным идолищем поганым с развитым культом поклонения, частью которого являлись соревнования на Коринфском перешейке.

В программу входили спортивные дисциплины, а также состязания музыкантов и поэтов. Идеологический контент исполняемых произведений противоречил догматике христианства, а бравада мускульной силой отвлекала от размышлений о духовном. Поэтому Флавий Феодосий запретил все 4 общенациональных агона — игры, в том числе Олимпийские. Идея придать празднику нужное звучание, заменив языческое содержание на христианское, не рассматривалась. Ответ: Посейдон.

 

Какому богу в античные времена посвящали Истмийские игры