Какой яд семейство Борджиа приготовляло из внутренностей свиньи, обильно посыпанных мышьяком«Воларе, о, кантаре, о», — поётся в одной известной итальянской песне, но не всё, что красиво звучит на иностранном языке, обладает таким же чудесным значением, и не всякое «канта» в современном итальянском — про песни. В истории жизнелюбивых народов, склонных к высокому искусству, немало тёмных страниц.

Какой яд семейство Борджиа приготовляло из внутренностей свиньи, обильно посыпанных мышьяком, скажут химики и аптекари. Он представляет собой особое соединение мышьяка, получаемое из гемолимфы некоторых жуков. Происходит от греческого слова «канфарис», обозначающего особую разнвидность насекомых, богатых этим небелковым ядом.

Даже в их хитиновых покровах находится кантаридин — вещество, вызывающее нарывы при попадании на кожу, и ужасные язвы, сопровождаемые интоксикацией организма, если оно оказалось в желудочно-кишечном тракте. Поэтому таких жуков называют нарывниками. Технология изготовления отравы была следующей: полученной от насекомых жидкостью обрабатывали свинину, затем высушивали, перетирали в порошок, похожий на сахар, и подсыпали в еду или питьё. Ответ: кантарелла.

 

Какой яд семейство Борджиа приготовляло из внутренностей свиньи, обильно посыпанных мышьяком