Какой роман опубликовал Алексей Толстой по возвращении из эмиграции в СССРУ некоторых писателей биографии похожи на сюжет для мыльных опер. Автор «Золотого ключика» успел побывать неграфом, потом графом, потом — «красным графом» и лауреатом трёх Сталинских премий (последней — посмертно). Он успел побывать за границей врагом советской власти, а потом вернуться её другом.

Какой роман опубликовал Алексей Толстой по возвращении из эмиграции в СССР, выяснить несложно. Его роман — одно из первых научно-фантастических произведений в русской литературе. Аэлита стал основой для сценария к первому фантастическому фильму в стране. Пока отечественные критики дружно ругали экранизацию Якова Протозанова за отход от литературного первоисточника и коммерческую направленность постановки в целом, зарубежные искусствоведы признали его работу одним из шедевров мирового кинематографа.

Толстой, издавший первый вариант повести в начале двадцатых, пятнадцать лет спустя вернулся к тексту и переработал его для юношеской аудитории. В это время он больше писал о царях да революционных преобразованиях. Книжка о революции на «Марсе» не вписывалась в образ нового классика. Ответ: Аэлита.

Какой роман опубликовал Алексей Толстой по возвращении из эмиграции в СССР