Какой плод не только улучшает память, но и повышает уровень гемоглобина в кровиСлова путешествуют кругами, видоизменяясь до неузнаваемости. Одно существительное придумали римляне, подхватили греки, позаимствовали арабы, подслушали испанцы, освоили французы, запомнили голландцы и лишь от них научились русские, которые раньше называли этот объект другим словом. Детективная история!

Какой плод не только улучшает память, но и повышает уровень гемоглобина в крови, описывает слово-путешественник. Он известен также как жёлтосливник. В изначальном латинском варианте абрикос звучал как praecox и означал «скороспелый». Современное научное название на латыни другое, потому что классификацию растений и животных сочинили не античные мудрецы, а шведский учёный Карл Линней в XVIII веке.

Удивительное растение годится и для улучшения здоровья, и для его ухудшения, ибо абрикосовая водка воспринимается печенью с меньшей радостью, нежели свежие фрукты. Китайцы изловчились производить из жжёных косточек тушь, а просачивающаяся сквозь кору камедь употребляется как заменитель гуммиарабика. В высушенном виде мякоть плодов известна как курага, она богата минералами и клетчаткой. Ответ: абрикос.

 

Какой плод не только улучшает память, но и повышает уровень гемоглобина в крови