Какой народ держал в заложниках римского полководца АэцияКонец Римской империи не похож на картины в духе классицизма, на которые столь богата академическая живопись XIX века. Страшные варвары, прошедшие смерчем, огнём и мечом, навсегда погубив великую цивилизацию, существовали в воображении художников и историков той эпохи. В реальности Рим медленно изменялся.

Какой народ держал в заложниках римского полководца Аэция, без подготовки не скажешь. Гунны — таинственный народ, живший по соседству с китайцами и полагавший, что деформация черепа — неотъемлемый признак аристократии, — однажды решил пройти всю Азию и добрался до границ античного мира. Флавий Аэций был привычен к роли заложника, поскольку до гуннов находился в заказном плену у вестготтов.

«Последний из римлян» был смешанного происхождения: отец — знатный варвар, мать — итальянка. Один из лучших полководцев империи, он сумел победить орду Аттилы, но не снискал должного уважения со стороны слабого императора Валентиниана III. В припадке гнева и ревности он убил единственного военачальника, умевшего сдерживать кочевников. С его смертью Рим защищать стало некому. Ответ: гунны.

 

Какой народ держал в заложниках римского полководца Аэция