Какой музей гордится лучшей в мире коллекцией полотен Франсиско ГойиТула горда своими самоварами, Австралия — сапогами угги, Тамбов — волками и их товарищами, а Пльзень — пивом. У каждой страны, региона, города или народа есть собственные объекты любви и гордости. Чем может гордиться придворный художник? Щедрыми моделями и тем, что его работы хранятся бережно и правильно.

Какой музей гордится лучшей в мире коллекцией полотен Франсиско Гойи, долго гадать не приходится. Прадо — главная национальная галерея страны, основу которой составили многовековые коллекции испанских монархов. Недавно выяснилось, что гордость музея — полотно Иеронима Босха — написано не им самим, а его учеником, но «Сад наслаждений» — картина голландская, иностранная, привозная.

Гойя же был своим, испанским живописцем, работавшим при дворе, поэтому его работы перепутать с чужими не могли. Не обошлось без протекции: придворным художником долгое время был его шурин Франсиско Байеу, под чутким патронажем которого молодому живописцу находились занятия, позволившие развить его талант и заслужить благосклонность венценосных заказчиков. Ответ: Прадо.

 

Какой музей гордится лучшей в мире коллекцией полотен Франсиско Гойи