Какой граф прочел гоголевского «Ревизора» императору Николаю I, давшему после согласие на постановку комедииСудьба литературных произведений бывает непредсказуемой. «Горе от ума», запрещённое к постановке, разошлось в списках по всей России и стало более популярным, чем могло бы стать театральное представление. Иные сочинения пользуются небывалой популярностью, но совершенно забываются через десяток лет.

Какой граф прочел гоголевского «Ревизора» императору Николаю I, давшему после согласие на постановку комедии, выяснить точно невозможно. Он называется чтецом произведения наравне с поэтом Жуковским, который был «классным руководителем» своеобразного класса из трёх учеников: великого князя Александра, сына графа — Иосифа и Александра Паткуля, который пошёл по стопам отца и стал генералом от инфантерии.

Гоголь безуспешно пытался ухаживать за дочерью графа. Возможно, его предложение благосклонно приняли, но писатель не решился его сделать, опасаясь слишком низкого положения по отношению ко вхожим в императорский дворец Виельгорским. Современники вспоминали положительную реакцию царя на пьесу и личное присутствие на спектаклях. Ответ: Виельгорский.

 

Какой граф прочел гоголевского «Ревизора» императору Николаю I, давшему после согласие на постановку комедии