Какого из наших легендарных разведчиков обменяли на американского летчика ПауэрсаУ Высоцкого в песне есть строки: «Говорят, что Фишер очень ярок». Речь идёт об американском шахматисте, в талантах которого никто не сомневался, но у шахматной звезды со сложным характером был однофамилец, чья яркость проявлялась иначе и имела больше значения для хода мировой истории прошлого столетия.

Какого из наших легендарных разведчиков обменяли на американского летчика Пауэрса, знают любители шпионских фильмов. Абель, настоящей фамилией которого была Фишер, служил Советскому Союзу не за страх, а за совесть, поэтому, будучи преданным другим агентом, не шёл на сотрудничество с ЦРУ, не выдал своих коллег и приготовился провести остаток жизни в американских тюрьмах.

Сбитый над территорией СССР лётчик и захваченный спецслужбами ГДР студент Фредерик Прайор стали ценой возвращения Абеля-Фишера на родину уже через три года. Деятельность разведчика частично стала основой для фильма «Мёртвый сезон», при создании которого он выступал консультантом. Вернувшись в СССР, Абель занимался важной работой — готовил молодые кадры для разведки. Ответ: Абель.

 

Какого из наших легендарных разведчиков обменяли на американского летчика Пауэрса