Каким вином император Павел I обычно запивал разварную говядинуДиетологи и гастроэнтерологи советуют: если принимать алкоголь, то не на пустой желудок. Вместе с пищей он усваивается медленней, что позволяет выпившему дольше сохранять трезвость. Хотя если целью является именно достижение состояния полной неадекватности типа «и балкон уронил», то врачей не слушают.

Каким вином император Павел I обычно запивал разварную говядину, сегодня сказать сложно. Это понятие неконкретное как географически, так и в диахроническом плане. Во Франции существует конкретный аппелласьон (винодельческий регион) Бордо-Кларет, поэтому тамошнее законодательство разрешает называть кларетами только бордоские вина, произведённые только там.

Однако это понятие много веков закреплено за любым бордоским лёгким красным напитком, по характеристикам приближающимся к розовому. Англичане были склонны именовать так любое недорогое французское пойло для придания себе пущей солидности. В эпоху после перестройки у нас начали называть огромные усадьбы «коттеджами», потому что иностранное слово звучит замысловато, хотя по смыслу он больше похож на «избушку», чем на дворец. Ответ: кларет.

 

Каким вином император Павел I обычно запивал разварную говядину