Какая Лидия «практически подарила России» Анри Матисса«Русский мир» возник в результате социальных катаклизмов: революций, двух мировых войн и гражданской. Разбросанные по всему миру наши бывшие соотечественники обогатили культуры приютивших их народов, никогда не забывая о своей родине, часто не «исторической», а конкретной, оставшейся в воспоминаниях детства.

Какая Лидия «практически подарила России» Анри Матисса, знают искусствоведы и сотрудники Эрмитажа. Делекторская осталась круглой сиротой к тринадцати годам, это решило её судьбу: единственная выжившая близкая родственница увезла девочку в Харбин. Затем Лидия оказалась в Париже, где волей случая стала секретарём великого художника. Девушка увидела на автобусной остановке объявление о найме ассистента, не зная о славе потенциального работодателя.

Начав с рутинной чёрной работы (мытьё кисточек, закупка красок и холстов) Делекторская постепенно превратилась в незаменимого человека, менеджера, ведавшего организацией выставок, созданием экспозиции музея Ле-Като, каталогизацией творческого наследия Матисса. Она также была моделью для многих его картин. Ответ: Делекторская.

 

Какая Лидия «практически подарила России» Анри Матисса