Какая деталь предохраняет разрез на одежде от растяженияМы часто употребляем идиоматические выражения, не догадываясь о подлинном значении многих слов. Видно подоплёку, а что это за чудо-юдо? Историки моды расскажут: это кусок ткани определённой конфигурации, использовавшийся для утепления и укрепления воротника и линии плеча. Получается: изнанка виднеется.

Какая деталь предохраняет разрез на одежде от растяжения, скажут технологи современного кроя. Долевик — родственник подоплёки, с той лишь разницей, что подшивают его ко внутренней кромке кармана, особенно идущего по косой в брюках или юбке. Из флизелина или сходного эластичного материала на клею отрезается полоска требуемой длины шириной примерно полсантиметра.

При помощи утюга или оверлока (иногда используя оба аппарата) полоска прикрепляется к месту, защищаемому от растяжек. Требуется особое мастерство для ставки долевика, ведь он должен быть незаметным при ношении одежды и не пропечатываться при утюжке. «Оттопыренные уши» карманов выдают с головой плохую швею: не позаботилась она об укреплении участков ткани, подвергающихся сильному растягиванию. Ответ: долевик.

 

Какая деталь предохраняет разрез на одежде от растяжения