Какая царица подарила имя 326-му астероидуВ древности люди верили, что небо — твердь, находящаяся очень далеко от Земли, и по нему ходят звёзды. Из этого представления зародилась лженаука астрология, адепты которой не видят огромной вселенной и небесных тел, не имеющих отношения друг к другу, но лишь картину, доступную человеческому глазу.

Какая царица подарила имя 326-му астероиду, знают не астрологи, а астрономы. Тамара увековечена в атласах звёздного неба благодаря австрийскому учёному Иоганну Пализе. Он не был великим поклонником грузинской истории, но изобилие открытых астероидов, дошедшее до 122 объектов, заставила его проявить широту взглядов при их наименовании.

Самая первая находка была названа в честь Австрии, мать и дочь астронома также «получили» по небесному телу. Грузинская правительница является одной из ключевых фигур истории Средних веков, её имя по праву присоединилось к списку астронимов. Эпоху её правления склонны идеализировать, но к такой избирательности народная память склонна отнюдь не в честь каждого монарха. Укрепляя государство и проводя мудрую внутреннюю политику, Тамара заслужила благодарность потомков. Ответ: Тамара.

 

Какая царица подарила имя 326-му астероиду