Исламская облигацияРелигия не ограничивается объяснением существования Вселенной как сознательного акта божества, она содержит множество предписаний на каждый день жизни верующего: обязанности и запрещённые действия. Среди требований есть место и для организации финансовой жизни по отношению к другим верующим и посторонним.

Исламская облигация выполняет требование не давать деньги в рост. Сукук напоминает сертификат долевого участия. Он объединяет должника и инвестора ожидаемым результатом целевого инвестирования. Давая деньги или выделяя собственность на сомнительные проекты, инвестор рискует ничего не заработать и даже всё потерять.

У получающего средства под сукук есть лишь одна возможность вернуть взятое и заработать — с головой распорядиться полученным. Как показывает практика, облигации такого плана действенны при участии средств пенсионных фондов или государственных при подключении частных компаний. Ислам категорически запрещает «делать деньги» без какого-либо труда, такое поведение называется «риба» и является тяжёлым грехом. Ответ: сукук.

 

Исламская облигация