Индонезийский танец «злого духа»Индонезия — страна, расположенная на множестве островов, объединяющая различные племена с необычной культурой, часто устрашающей европейцев. Ходят слухи, что в отдалённых труднодоступных джунглях до сих пор практикуется каннибализм. Сложно проверить. Кто вернулся, того точно не съели, а кто мог бы подтвердить…

Индонезийский танец злого духа традиционно популярен на Бали. Джаук является сольным номером, исполняемым в маске усатого страшилища с выпученными глазами и перчатках с неестественно длинными ногтями. Специалисты по балийской хореографии утверждают, что движения этого танца сильно напоминают другое традиционное представление, принятое на острове, — барис.

Джаук отличается большей экспрессивностью и даже некоторой агрессивностью в исполнении. Известны два варианта танца, отличающиеся степенью выражения агрессии изображаемого персонажа. В отличие от него барис представляет собой не воплощающее зло, а выражение духа маскулинности, героизма и просто здорового бурления тестостерона. Ответ: джаук.

 

Индонезийский танец «злого духа»