Гжельская керамикаКитайский фарфор не давал покоя европейцам. Возить его за тридевять земель было хлопотно и дорого, чудесная белая посуда и вазы обладали статусным значением. Богатым голландцам делали посуду на заказ, перенося с прилагавшихся гравюр изображения на сервизы. Они узнаются по нехарактерной для Китая чёрной росписи.

Гжельская керамика была успешной попыткой найти дома то, что было баснословно дорогим импортом. Фаянс стал нашим российским ответом на китайскую головоломку. Уже в середине XVII века здесь нашли белые сорта глины, над совершенствованием качества изделий из которых трудились полтора века лучшие учёные России.

Расцвет гжельских промыслов пришёлся на первую половину XIX века. В разные времена промысел переживал подъём и упадок. В советское время Гжель была источником как сувенирной продукции, так и массового производства посуды для населения. Керамика с глазурью или голубой росписью берёт своё начало с копирования образцов делфтского фарфора, но уже скоро у неё появилось собственная стилистика, сильно отличавшаяся от голландской. Ответ: фаянс.

Гжельская керамика