«… грусти нежной»Цензура часто не пропускала в печать слишком вольнодумные сочинения. Иные автор сам не нёс в печать, остановленный внутренним цензором, ставшим частью его сознания. Но некоторые произведения не были опубликованы по причинам, не связанным с идеологией. Поэт просто не считал их достойными обнародования.

Строки «грусти нежной» не попали к читателю по этой причине. Утеха, о которой писал Пушкин, была не для посторонних глаз. Личные размышления, сложившиеся в стихотворные строки, не предназначались автором для печати и были опубликованы лишь после его смерти. Поэт многое начинал и бросал, в его архиве много незаконченных произведений.

Поэт терял интерес к задумкам, казавшимся сначала интересными. Гоголю удалось воплотить два пушкинских сюжета («Мёртвые души» и «Ревизор»), о которых мы никогда не узнали бы, начни Пушкин работу над ними и забрось он эти планы, как многие другие. Процитированное стихотворение относится к образцам интимной лирики, которой автор не собирался делиться с посторонними. Ответ: утеха.

«… грусти нежной»