«Гегемон в воздухе»Где можно дышать, там возможна жизнь. Дышат растения, насекомые, одноклеточные организмы и человек. Некоторые существа приспособились обходиться минимумом воздуха, но он всё равно нужен. Науку долгое время интересовало, чем является воздух. Ответ был получен химиком Джозефом Блэком в середине XVIII века.

«Гегемон в воздухе» вовсе не кислород, хотя он поддерживает дыхание. Азот — безжизненный газ, составляющий до более трёх четвертей массы и 80% объёма газовой смеси, которой мы дышим. Кислороду в ней отведено около 20%. В переводе с французского «азот» обозначает безжизненный. Позже учёные поняли, что этот газ необходим для химических процессов, поддерживающих жизнедеятельность человека.

Он содержится в белках, аминокислотах. В составе живых клеток азот занимает четвёртую позицию за водородом, углеродом и кислородом, его атомы составляют около 2% по массе и объёму. Чистый кислород необходим человеку лишь временно как средство борьбы с кислородным голоданием в высокогорных условиях. Для обычной жизни мы нуждаемся в сбалансированной газовой смеси на основе азота. Ответ: азот.

 

«Гегемон в воздухе»