Фундаментальная пропастьДревние люди были великими прагматиками. Их интересовало только конкретное и сиюминутное. Поэтому словарный запас их был огромен. Начав с невнятного мычания, они придумывали всё новые слова для всего, что видели, понимая, что старая корова отличается от молодой и не может называться тем же словом.

Фундаментальная пропасть — понятие из сферы высоких абстракций. Бездна — теоретическое допущение чего-то бесконечного. Пойти и проверить лично не получится ни у кого. Человек раньше устанет идти или умрёт, так и не убедившись, что бесконечное таковым не кажется, а является. Появление абстрактных понятий в языке характеризует более сложный уровень мышления.

Когда говорящий (и думающий) понимает, что у молодой и старой коровы есть не только различия, но и некая общая коровья суть, которая позволяет отличать Бурёнку любого возраста от дуба или крокодила, тогда он начинает придумывать слова для понятий, которые можно мысленно определить, но нельзя потрогать руками. Так появляются слова, описывающие цвет, размер, форму и возможность безграничной бесформенности. Ответ: бездна.

fundamentalnaja-propast