Француз, сильно повлиявший на Зигмунда ФрейдаПрорывы в развитии любой науки готовится исподволь многими поколениями учёных, они готовят почву для гениальных одиночек. Истина рождается лишь в споре учёных, ищущих сильные стороны в своих теориях и слабые — в тезисах оппонентов. Слава часто принадлежит не первому выдвинувшему идею, но умевшему её доказать.

Француз, сильно повлиявший на Зигмунда Фрейда, известен в России не меньше основателя психоанализа. Шарко — его душ используют до сих пор. Свою исследовательскую деятельность он начал с реальных инфекционных заболеваний. Врач-психиатр впервые обратил внимания и доказал серьёзность внушения, он доказал, что уверенность в чём-либо может оказывать физическое влияние на состояние человека, вызывая даже слепоту и паралич.

Жан Мартен Шарко был настолько скромен, что завещал похоронить себя без венков и речей. Фрейд говорил о лекциях учителя как о дающих новое представление о совершенстве. Не все идеи французского учёного получили проверку на практике, например, его представление об участии периферической нервной системы в гипнозе. Ответ: Шарко.

 

Француз, сильно повлиявший на Зигмунда Фрейда