Флорентийское палаццо, ставшее цитаделью семейства МедичиСтаринная русская пословица утверждает: в одной берлоге два медведя не уживутся. За вековой народной мудростью стоят наблюдения за жизнью и обобщения на более абстрактном уровне. Правило берлоги применимо к снохе и свекрови на одной жилплощади, соседям на коммунальной кухне и иным многообразным ситуациям.

Флорентийское палаццо, ставшее цитаделью семейства Медичи, изначально принадлежало их сопернику. Питти боролся за власть во Флоренции и против диктата влиятельного семейства. Будучи удачливым бизнесменом, сумевшим получить дворянство, он решил воздвигнуть дворец, на площади которого могла бы поместиться и спрятаться семейная резиденция соперников.

Архитекторы настолько серьёзно отнеслись к пожеланиям богатого влиятельного заказчика, что воздвигли здание, до сих пор являющееся в городе самым большим, когда-либо построенным для частного лица. Потомки дельца и политика оказались менее успешными. Разорившись, они продали дворец наследникам Медичи, которые подошли к новой недвижимости с ещё большим размахом и увеличили его площадь в два раза. Ответ: Питти.

 

Флорентийское палаццо, ставшее цитаделью семейства Медичи