Философский прозаикЛитературоведы утверждают: роман — это произведение сюжетной формы, в котором концепция действительности представлена системой образов. Звучит сложно, означает простое: должны быть сюжет и персонажи, раскрывающие представления автора об окружающей действительности, иначе полученное не будет романом.

Философский прозаик свободен от требований, предъявляемых к романисту. Эссеист пишет внесюжетное произведение на выбранную тему, в котором ему не требуются вымышленные герои. Своё мнение о мире, времени и законах бытия он выражает открыто. Французское слово обозначало попытку, оно произошло от латинского глагола «взвешивать», но наибольшего расцвета получило в английской литературе.

Впервые слово «эссеист» употребил Бенджамин Джонсон в 1609 г. Он опирался на английскую форму essays, введённую Френсисом Бэконом. Автор волен размышлять, плыть по течению ассоциативных связей, соединяющих различные обстоятельства и явления общей идеей или тематикой. В отличие от запротоколированного эпизода «потока сознания» эссе представляет собой законченное сочинение. Ответ: эссеист.

 

Философский прозаик