Двойник Исаака Бабеля из его же «Конармии»Товарищ Швондер из «Собачьего сердца» Булгакова любил хоровое пение, поэтому жильцы дома вечерами, при отключённом электричестве распевали про «Суровые годы» (как это представили в фильме). Двое реальных коллег книжного героя — Фадеев и Бабель — обладали литературным даром и оставили о своих делах книжки.

Двойник Исаака Бабеля из его же «Конармии» — литературный персонаж, политрук. Лютов — говорящая фамилия. Автор хотел сказать, что его герой был лют к классовым врагам и не жалел своих солдат, воспитывая в них классовое чутьё и такую же ненависть к врагу. У писателя Бабеля не получилось сочинить агитку — талант не позволил. Поэтому сочинение получилось недостаточно (по мнению Будённого) героическим и воспитывающим в правильном идеологическом ключе.

За гневно осуждённую книгу вступился Горький. «Конармию» несколько раз переиздавали при жизни автора, но в издательствах его не жаловали. Бабелю удалось написать очень мало, большинство его рукописей бесследно пропало при аресте. Возвращение писателя Бабеля к читателю было медленным и трудным. Ответ: Лютов.

 

Двойник Исаака Бабеля из его же «Конармии»