Духовой инструмент военного оркестраВопрос «для чего человеку музыка» возникает лишь у лентяев. Когда человек работает, ему необходим ритмический «допинг», подбодряющий во время физически изматывающей монотонной работы. Периодическое переключение мыслительной активности, требующееся при умственном труде, с музыкой проходит продуктивней.

Духовой инструмент военного оркестра лёгок при длительной игре в движении. Геликон — пузатый родственник тощей трубы, которая хороша в игре, но неудобна в походной жизни. Получить звук такого же качества, но на инструменте, не требующем дополнительных приспособлений, сумели изобретатели аппарата, похожего на удава, уже проглотившего кролика.

Геликон надевается через плечо и в таком виде приносит музыканту меньше неудобств, чем большая труба. Кто впервые догадался модифицировать духовой инструмент, сказать сложно. Есть мнение, что в русской армии он появился в начале XIX века. Его американский родственник — сузафон — весит около десяти килограммов, обладает более длинной шеей и располагает выходное отверстие высоко над головой играющего. Ответ: геликон.

Духовой инструмент военного оркестра