Древнегреческий танец, упомянутый в «Таис Афинской» у Ивана ЕфремоваГреки создали в древности великую цивилизацию, в которой культу тела придавалось особое значение. Пришедшее христианство объявило плоть грешной, театр — воплощением язычества, создание скульптур — идолопоклонством. Так выдающиеся достижения прошлого изживались, запрещались и стирались из памяти потомков.

Древнегреческий танец, упомянутый в «Таис Афинской» у Ивана Ефремова, относится к сладострастным, исполнявшимся на свадьбах. Бларита не могла сохраниться в культуре с приходом христианства из-за её непристойного характера в глазах нового мировоззрения. Ефремов был не только писателем, создававшим книги о далёком прошлом и будущем, но и учёным палеонтологом.

Устанет гугл искать, за какое произведение он был удостоен Сталинской премии в 1952 году, потому что дали её не за книги, а научные исследования. Ефремов фактически создал новую отрасль палеонтологии — тафономию, изучающую разложение остатков организмов и образование из них полезных ископаемых. Учёные, не зацикливающиеся только на науке, но проявляющие широту мышления, двигают её вперёд. Ответ: бларита.

 

Древнегреческий танец, упомянутый в «Таис Афинской» у Ивана Ефремова