Домашнее прозвище Карла МарксаЧеловек движим двумя противоречивыми идеями: справедливости и уравниловки, часто принимая одну за другую. Сначала он думает, что если он много работает, то должен получать много, потом: если поработал мало, то получить хочется всё равно много, и приходит к выводу: работать много нет смысла без стимула.

Домашнее прозвище Карла Маркса отражало особенности его внешности. Мавр обладал кожей с оливковым оттенком. Сложны семейные связи мыслителя, давшего имя направлению философии и идеологии: перешедшие в христианство евреи в Германии, немецкие аристократы, без энтузиазма встретившие нового родственника (семья Женни фон Вестфален), голландская родня, не покидавшая привычного тысячелетиями иудаизма и основавшая в конце XIX в. корпорацию «Philips».

Не всю жизнь Маркс был стариком с львиной гривой, в юности он был черняв, кудряв и обладал бурлящим темпераментом, любил хорошее вино и прочие эпикурейские радости. Его личность опровергает стереотип философа, как книжного сухаря, размышляющего над немыслимым и не покидающего угрюмого кабинета. Ответ: Мавр.

 

Домашнее прозвище Карла Маркса