Дамский визитерВ известном анекдоте дамский портной говорит клиентке с грязной шеей: «Или ниже мыться, или выше шиться». Судя по совету, создан он был во времена до прихода водопровода в жизнь каждого, ибо мылись в тазиках по частям даже те, кто мог позволить себе новое платье, пошитое мастером. Прогресс налицо. И на шею.

Дамский визитёр — словосочетание иного плана. Гостья не ходит к дамам, она таковой лично является в силу биологического происхождения. Русский язык страшно богат и напичкан хитростями мировосприятия, как булка изюмом. Можно стоять на месте и при этом являться. Иногда он стирает разницу между понятиями «быть» и «иметь», ибо иметь миллион, быть миллионщиком и являться миллионером — описание одной ситуации.

Где-либо бывать — тоже являться, но уже ногами или транспортом. Незваного гостя сравнивают с татарином, хотя он больше похож на вывернутого наизнанку англичанина. Британцы уходят, не попрощавшись, а этот прибывает без приглашения. Иногда язык минирует пространство вокруг корней: визитка — это не визит, осуществлённый дамой, а особая разновидность сюртука для кавалеров. Ответ: гостья.

 

Дамский визитер