Чуть ли не самая массовая из дневных бабочекУ природы нет эстетических воззрений и оценочных критериев. Она не делит свои создания на красивых и гадких, хороших и плохих, нужных и бесполезных, достойных и никчемных. Прекрасные бабочки восхищают расписными крыльями. Прожорливая гусеница, поедающая листву, ничем не напоминает своё будущее перевоплощение.

Чуть ли не самая массовая из дневных бабочек происходит из ненавистного вредителя плодовых деревьев. Боярышница распространена по всей Европе и Азии вплоть до Якутии. В гусеничный период жизни она обожает листву шиповника, груши, сливы, рябины, абрикоса, брусники, яблони. В Англии прожорливую гурманку удалось извести. Человек доволен, а экосистема получила пробоину.

Когда бабочка покидает куколку, выделяется некоторое количество красноватой жидкости. При массовом вылете боярышницы возникает впечатление кровавого дождя, наводившего страх на древнего человека. На земле не осталось бы ни одного плодового дерева, если бы каждое яйцо становилось гусеницей, но у боярышницы есть ряд естественных врагов — паразитов-наездников. Ответ: боярышница.

 

Чуть ли не самая массовая из дневных бабочек