Что Зевс добавил в медовый напиток Кроноса, чем спас пятерых своих братьев и сестерАнтичные боги иногда производят странное впечатление на современного человека: они изменяли супругам, подсиживали и даже поедали друг друга. Похоже на сериал из жизни студенческого общежития. Мифы отражают остатки очень древнего мышления, более старого, чем остатки рукописи самого древнего писателя.

Что Зевс добавил в медовый напиток Кроноса, чем спас пятерых своих братьев и сестер, является не самым вкусным рецептом. Горчица с солью не улучшили вкус вина, а вызвали сильную рвоту отца-каннибала. Сначала он изрыгнул камень, который супруга Рея подложила в колыбель много лет назад вместо Зевса, а потом всех ранее проглоченных детей.

Это сильно напоминает сказку о волке и семерых козлятах. Козлята выходят из волчьего чрева живыми и здоровыми, а затем брюхо злыдня набивают камнями. Волк был одним из тотемных славянских животных (наравне с медведем), то есть обладал функциями божества. Такие совпадения не бывают случайными. В сказку о том, как нельзя открывать двери незнакомцам, просочились остатки древних верований, смысл которых частично объясняет греческий миф. Ответ: горчица.

 

Что Зевс добавил в медовый напиток Кроноса, чем спас пятерых своих братьев и сестер