Что трудно сохранять вспыльчивому человекуТемперамент в древние времена связывали с циркуляцией жидкостей в организме. Сегодня мы знаем, что кровь и желчь не разливаются, словно выкипающее молоко из кастрюльки, но предложенные ещё в древней Греции идея периодизации типов психофизических особенностей остались. Что трудно сохранять вспыльчивому человеку, можно догадаться из его определения.

Хладнокровие плохо сочетается со вспышкой или пылом. Умение держать себя в руках поддаётся тренировке с разной степенью успеха. Порой важно не держать эмоции в себе, но позволить им вылиться, пока их интенсивность не пересекла критическую точку, за которой происходит взрывная реакция на малейший раздражитель.

Взрыв может оказаться не фигуральным, а буквальным. Потом окружающие удивляются, как они не замечали состояние близкого человека, пришедшего к идее бессмысленного массового убийства в школе (например) или суицида. Разумный баланс между сдерживанием себя и ненакоплением фрустрации достичь сложно, но необходимо для нормальной жизни каждого члена общества. Ответ: хладнокровие.

 

Что трудно сохранять вспыльчивому человеку