Что Владимир Ленин и Феликс Дзержинский в 1918 году призывали удвоитьХХ век принёс России немало войн и бед. Три революции, гражданская война и две мировые огнём и железом прошли по стране, оставляя раны на исторической памяти народов, населяющих её. Будущее казалось то туманным, то светлым, но за выживание приходилось бороться ежедневно, часто не думая о цене побед.

Что Владимир Ленин и Феликс Дзержинский в 1918 году призывали удвоить, у советских людей имелось всегда в избытке. Бдительность не раз позволяла выявлять классовых врагов, а всеобщую подозрительность начало сеять ещё царское правительство с началом Первой мировой. Население настолько прониклось шпиноманией, что подозревало в измене даже императрицу, хотя она даже немкой не была.

Октябрьская революция и гражданская война не способствовали расхолаживанию масс. Империалистическая война стала гражданской. Количество врагов разрослось необычайно: страны Антанты, белое движение, продолжавшая войну Германия, всевозможные батьки и просто классово чуждые граждане, воровавшие всё, что под руку попадало. Поэтому призыв к бдительности был своевременным. Ответ: бдительность.

 

Что Владимир Ленин и Феликс Дзержинский в 1918 году призывали удвоить