Чему мы обязаны тремя четвертями дозы вредного излучения, получаемой каждым из нас в течение годаРадиация многими сегодня воспринимается как несомненное зло. Люди вспоминают бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, аварию на ЧАЭС. Чуть более ста лет назад в ней видели нужное и даже полезное явление, необходимое для поддержания жизни и здоровья. Целительные силы источников приписывали именно излучению.

Чему мы обязаны тремя четвертями дозы вредного излучения, получаемой каждым из нас в течение года, первыми узнали учёные Кюри. Радон как отдельный химический элемент был выявлен не сразу. Его считали эманацией (истечением) другого вещества, делавшей воздух радиоактивным на некоторое время. Способность выделять «эманацию» была замечена у нескольких металлов.

Дальнейшие опыты Резерфорда, Дорна и других исследователей привели к пониманию явления как самостоятельного элемента. Его присутствие обнаружили в воде, граните, земле. В ничтожных количествах он присутствует повсюду, поэтому мы «коллекционируем» выделяемые им волны. Чрезмерное присутствие радона может спровоцировать рак лёгких. Страшное заболевание появилось не в прошлом веке, как кажется некоторым, оно преследовало человека с доисторических времён. Ответ: радон.

 

Чему мы обязаны тремя четвертями дозы вредного излучения, получаемой каждым из нас в течение года