Чей «Реквием» звучит в романе «Утраченный символ» Дэна БраунаЧто можно сделать в память о человеке, которому лично уже ничего не нужно? Непраздный вопрос об адекватном увековечивании образа в сердцах близких. Памятник — внешнее проявление этого стремления, но он становится частью пейзажа, его эпизодом. Другой подход — коллективный акт в память об ушедшем.

Чей «Реквием» звучит в романе «Утраченный символ» Дэна Брауна, узнаём из второй главы. Композитор написал музыку, полюбившуюся Малаху. Главный злодей романа два дня постился, позволяя себе лишь воду, и готовился к предстоящей мести. Джузеппе Верди впервые обратился к идее заупокойной мессы в связи с годовщиной смерти коллеги — композитора Россини.

Это произведение было подготовлено коллективом композиторов, в котором инициатор написал завершающую часть. Вновь заняться сочинением «Реквиема» он решил после смерти от менингита близкого друга писателя Алессандро Мандзони. Сочинённое к годовщине печальной даты произведение стало лучшим свидетельством искренней скорби, которое мог предъявить человек искусства. Ответ: Верди.

 

Чей «Реквием» звучит в романе «Утраченный символ» Дэна Брауна