Частица «медленнее скорости света»Кошка может лежать часами неподвижно, словно мёртвая, медитируя на темы о величии её кошачьей натуры, смысле собачьей жизни и целесообразности существования человека, никогда не наполняющего холодильник. Всё остальное в природе движется. От скорости и траектории движения зависят качества вещества и поля.

Частица «медленнее скорости света» в физике — понятие условное. Она подобна «Фиату», на фоне которого браво рвётся вдаль «Феррари» элементарных частиц — тахион. Среди неуспевающих и отличников нашёл своё место хорошист «Рено» — безмассовый люксон, строго придерживающийся скорости света. В состоянии покоя его масса равнялась бы нулю, поэтому останавливаться ему «невыгодно» и спешить тоже некуда.

В мире частиц основная масса относится к тардионам, поэтому автомобильная метафора слегка хромает, но тема настолько мудрёная, что лишь высокоучёным физикам дано понять её адекватно и рассуждать о ней плодотворно. Обыватель, забывший о физике со времён средней школы, склонен разделить мнение кота: не свет и не скорость — главное в сосиске, а запах. Ответ: тардион.

 

Частица «медленнее скорости света»