Чайная траваРусское купечество любило попивать китайскую камелию, заваренную в особом медном китайском же сосуде, переделанном на наш лад, — самоваре. Ломтик экзотического лимона и ложечка мёду приветствовались. Сахар был дорог, его зажимали между зубами или пили вприкуску. В Японии ради камелии устраивали чайную церемонию.

Чайная трава популярна там, куда из Китая посуху не доберёшься. Падуб парагвайский — местный аналог этого напитка. Он богат кофеином, который традиционно называют матеином, несколькими важными витаминами и минералами. Натуральный ванилин придаёт ему приятный вкус. Нельзя считать мате панацеей от всех болезней, но в качестве тонизирующего напитка он хорошо известен в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Бразилии.

Травой его назвали далеко от родины, где никогда не видели реальных падубов, а лишь кусочки засушенных побегов. На самом деле это дерево, способное достигнуть высоты в 15 метров. Слово «мате» не описывает ни растение, ни напиток из него. На языке индейцев кечуа оно обозначает тыкву или сделанный из неё сосуд. Также маска слова располагает, чтобы ответом была «мята», но эта трава только может входить в состав чая, а не полностью его заменять. Ответ: мате.

 

Чайная трава