Бог границ у древних славянУ древних славян не было письменности, поэтому об их вере мы знаем по отрывочным сведениям, сохранившимся в преданиях, суевериях и сказках. Наш язык является ресурсом самых неожиданных знаний о предках. Они не считали ветчину деликатесом, называя её «старьём». Ветошь и ветчина — однокоренные слова.

Бог границ у древних славян спрятался в наречии. Чур, идол, ставившийся на границах полей и прочих владений, хорошо заметен в слове «чересчур». Слишком — то есть с лишним, значит, перешёл за отведённую грань. Буквально или фигурально, переступить через чур означало совершить преступление. Если относиться к языку как к источнику информации, начнёшь открывать к нему много интересного об образе мыслей в далёком прошлом.

Понятия «бревно», «бремя» и «беременность» оказываются родственниками, объединёнными значением тяжести; «красота» и «краснота» открывают эстетические воззрения пращуров, а «гнев» и «гной» — их понимание природы человеческих эмоций. Современные высказывают сомнения в связи между словами «чурка», выражением «чур меня» и Чуром. Ответ: чур.

 

Бог границ у древних славян