Боевой топор на РусиЕсли птица клюнет, мало не покажется. Даже странно поверить в то, что волосы, ногти, перья и клюв сделаны из одного материала в разных вариантах. Самый талантливый пернатый по части адресного клевания — дятел, своей целеустремлённостью он похож на шахтёра, бурящего «шахты»-дупла вглубь древесной коры.

Боевой топор на Руси сродни птичьему клюву. Клюв и клевец — однокоренные слова. Его назвали так из-за формы ударной части — длинной, узкой, слегка изогнутой. В некоторых странах его называли «вороньим клювом», а в Индии — «посохом факира». Он мог быть скомбиринован с булавой или топориком. Общий вес клевца достигал полутора килограммов, длина древка колебалась с пределах 60-80 см.

Хотя оружие такой формы известно с бронзового века, в Европу они попали через исламские государства Средиземноморья примерно в X веке. Долгое время клевцы были дополнительным оружием, полагавшимся к мечу. Постепенно они стали приобретать не столько боевое значение, сколько статусное. Уход из обмундирования пластинчатых доспехов привёл к их запрету. Ответ: клевец.

 

Боевой топор на Руси