Китайский казанУ каждого народа самые важные секреты хранятся не в Министерстве обороны, а на кухне. Только здесь происходят настоящие чудеса, радующие зрение, обоняние и желудок. Узбек, китаец и итальянец на основе риса получают разные блюда. Если вьетнамцу предложить картошку, он разведёт руками и пожалеет, что не шпион.

Без какой посудины китайская кухня не обходится, знают индонезийцы и тайцы. Вок — округлый казанок, используемый при готовке многими восточными народами. Постепенно он завоевал европейскую кулинарию, хотя методы готовки у китайцев иные. Ингредиенты подвергаются тепловой обработке на очень высоких температурах в течение короткого промежутка времени.

Овощи и мясо готовятся быстро, соки остались при продуктах, витаминов сохранено гораздо больше, чем при унылой варке в кастрюле. Вок следует подготовить к употреблению, прокалив его трижды с арахисовым маслом, чтобы он стал коричнево-чёрным. Чистка заключается опять в прокаливании, но уже с солью. Завершающий этап — вытирание котелка влажной тряпочкой, собирающей остатки грязи. Ответ: вок.

Китайский казан