Атеист, «потерявший всякий страх»Человека интересует два простых вопроса: «почему что-то происходит?» и «откуда всё взялось?» Одни видят игру случайных факторов и становятся атеистами, другие — замысел, домысливая религиозные учения под возможный сценарий событий. Стороны не соглашаются друг с другом, в спорах возникает не истина, а драка.

Атеист, «потерявший всякий страх», не считается с чувствами верующего. Богохульник появляется там, где религиозные фанатики не позволяют свободно выражать мнения и расправляются с попытками их цивилизованно обнародовать. Так возникает нецивилизованный атеизм, современным языком его назвали бы толстым троллингом.

Богохульство предполагает обнаружение слабых мест в культовой концепции и нещадное их высмеивание, уничтожение культовых артефактов и прочие действия, подпадающие под категорию «разбуди лихо». «Бесстрашный безбожник» пытается доказать, что будить некого, поэтому кар не последует, ибо лихо под названием Бог не существует. Рассерженные теисты начинают борьбу с атеизмом как с мысленной скверной и конкретными атеистами как её носителями — тупиковый путь. Ответ: богохульник.

 

Атеист, «потерявший всякий страх»