«Арбузная патока»Сегодня в супермаркете можно найти плоды и фрукты со всего света в любое время года, сахар и соль дешевы, а в дальние страны за несколько часов можно добраться самолётом. Ещё сто лет назад всё было по-другому. Сохранение продуктов от гниения и доставка в дальние края было делом хлопотным, требовавшим смекалки.

«Арбузная патока» или «арбузный мед» были одним из хитрых решений. Нардек — концентрированный (сгущенный) сок арбуза, результат выпаривания сока из 18 кг арбузов в один килограмм конечного продукта. Количество сахара должно превышать половину. В таком виде лакомство можно было безопасно транспортировать на большие расстояния и хранить длительное время.

Донские казаки ели его как десерт и за завтраком. Нардек пришёлся по вкусу немецким колонистам, поселившимся в Сарепе-на-Волге. Он напоминал им принятые на их исторической родине похожие продукты, полученные выпариванием сока и мякоти яблок и груш. Сарепинцы организовали широкое производство горчицы, а из патоки, приходившей с Дона пекли, особые пряники, славившиеся далеко за пределами региона. Ответ: нардек.

 

«Арбузная патока»